En toute franchise, devenir végane a été beaucoup plus facile que de passer au zéro déchet ! Pour le moment
en France, les alternatives végétales sont quasiment toutes emballées dans du
plastique non recyclable... Je suis une grande fana de simili et autres
produits texturisant me permettant de reproduire les plats que j’aime en
version 100% végétal. Mais quelques
astuces permettent d’associer les deux sans soucis :
Les alternatives pour la chaire animale :
L'alternative la plus connue est
la protéine de soja texturée,
trouvable en vrac en magasin bio à environs 3€/kg, vraiment pas chère car la protéine est très léger ! Il suffit de les faire gonfler
dans de l’eau bouillante environs 30 min puis les cuisiner comme de la chaire
animale. Elles sont parfaites pour remplacer les émincés ou encore le
haché pour des recettes carnées. Au même endroit, on peut aussi trouver
le haché végétal (de la marque Idée
Végétale) en contenant recyclable et
le
seitan en verre qu'il faut faire mariner avant de cuire comme de la chaire animale. En magasins asiatiques, comme
chez Tang Frere, des alternatives sont disponibles dans des boites
en conserve, est vraiment, elles sont fantastiques, émincé de "poulet", de "canard", de "bœuf" et seitan sont
trouvables au rayon « végétarien » les compo sont clean, pas de
glutamate et additifs en vue. Pour terminer, le tofu est trouvable en vrac à
Paris à
Toutofu, une super
alternative saine à mettre un peu partout. Dernièrement, j’en ai trouvé aussi
en carton recyclable chez Tang Frere certifié sans ogm.
Je suis consciente qu’il n’y a
pas tout le monde qui aime les simili-carnes. Et ça tombe bien ! On peut
très bien reproduire des plats traditionnels tels que le hachis Parmentier en
remplaçant la chaire par des lentilles, des champignons… Internet regorge de blog
de cuisine vegan, les plus célèbres sont :
Pigut, a
u vert avec Lili,
Antigone XXI ou encore
100% Végétal .Ce que je préfère c’est
regarder un peu les alternatives zéro déchet disponibles sur les blogs et les
reproduire à ma sauce. Sinon, encore plus simple, c'est de s'inspirer des plats traditionnels d'autres pays. Les recettes vietnamiennes,créoles, mexicaines et surtout indiennes... Qui utilise très rarement des sous-produits animaux pour la préparation et les alternatives aux légumes y sont très connues (comme ici avec le le
gallo pinto, plat typique pour le petit dej du Costa Rica). Ils utilisent des protéines végétales comme les haricots rouges, soja, pois chiche et autres... Le plus? Les plats permettent d'avoir une alimentation équilibrée (comme le principe du mélange féculents/protéines végétales qui permettent d'assimiler toutes les vitamines nécessaires).

Les alternatives aux œufs de poule :
Les alternatives aux produits laitiers :
Alors, prêt à passer au tout végétal? ;)
Libellés : featured, food, vegan, zerodechet